Торжество из Торжеств

Половина двенадцатого.

В храме пономари читают Деяния, хор разбрёлся по гимназии: кто-то отдыхает перед ночной на лавочке, кто-то разговаривает в каком-нибудь закутке, кто-то исповедуется. Великая Суббота как всегда загрузила всех делами, и хотя многие поехали домой, чтобы вздремнуть, всё равно усталость незаметно пробирается в движения. Вот закрываются глаза, затем невольно начинаешь зевать…

Без двадцати двенадцать.

Мы – хор – спускаемся в храм, и постепенно клирос заполняется, отец Александр уже перестаёт исповедовать и уходит в алтарь.

Медленно, будто целую вечность, текут минуты.

Полунощница. Минорное «Волною морскою…» предваряет чтение канона  из Постной Триоди с чёрным переплётом. Стихари – чёрные, покрывала на аналоях – тоже, храм освещают только светильники на стенах. И в этой тёмной тишине звучит: «не рыдай мене, Мати…востану бо и прославлюся…» – вот она, последняя скорбь перед великой радостью.

Заканчивается канон, и отец Александр немедленно возвращается в алтарь. Проходит немного времени, прежде чем в алтаре еле слышно начинают петь: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на Небесех…». Громче и громче становится песнопение, и мы начинаем тихо подпевать, а с нами – народ. Столько людей не было у нас никогда. Они идут за крестным ходом, их голоса доходят до улицы, смешиваясь с колокольным звоном, и совсем не холодный ветер разносит этот звук по всему посёлку. Шедшие медленно прихожане начинают скорее пробираться ближе к входу в гимназию, а через минуту воцаряется тишина. По одному зажигает потухшие свечи на трехсвечнике отец Александр, словно растягивая время ещё больше…

За полночь.

Громкий возглас разбивает молчание. Мы торжественно подхватываем, и все: прихожане, священство, хор – поют:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

Неподдельная, чистая радость заполняет души, придаёт силы, и мы поём тропарь так, словно делаем первый вдох после глубокого сна. Потом будет Причастие, к которому так внимательно и усердно готовились, потом будут подарки, потом – разговеемся все вместе.

А пока в голове только одна мысль:

«Он воскрес! Христос Воскрес!»

Тернавская Анна, 10 класс

0,5

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

165
Комментарии: 0Публикации: 336Регистрация: 25-02-2019
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля